codega-boucherie-charcuterie-bayonne-pays-basque La Boucherie Codega

Tout a commencé en 1964, sur quelques mètres carrés, aux halles de Bayonne.

Jean Codega est un jeune boucher de 21 ans, originaire d’Alçay, en Soule. D’un père italien et d’une maman basque, il connaît déjà bien son métier, pour avoir débuté son apprentissage de boucher à 13 ans, après avoir perdu son père. A Bayonne, aux halles, il est enfin son propre patron.

 

Dès le début, son sérieux et son application font recette. Son affaire grandit tranquillement, et en 1973, il est en mesure d’acheter un magasin dans le quartier Lahubiague. C’est le début de son activité de charcutier. Il vend ses premiers jambons, issu d’un élevage landais, et séchés dans un chai vinicole à Cauneille !

 

En 1980, il change de décor et s’installe à la résidence du Parc des Sports. A l’époque, la boutique ne fait que 15m².
Petit à petit, au fur et à mesure du développement de sa clientèle, il rachète les commerces voisins, jusqu’à atteindre 75m².

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Une histoire de famille

Dans cette affaire familiale, chacun à son rôle.

 

Si à 73 ans, Jean Codega est toujours actif en boutique (et souvent le premier à pied d’œuvre), son fils, Jean-Pierre, a fait ses débuts officiels en 1984.

 

Madame, elle, tient lieu de ministre des finances. En quittant son métier de coiffeuse, elle a récupéré la responsabilité de la comptabilité et de la gestion. Tous les samedis matins, c’est elle qui répond au téléphone et prend les commandes…

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